• home >
  • 手作りパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ソーセージロールとキッシュ

DSC_4835.jpg

子供がインフルエンザで、家で過ごす休日 
こんな日はランチに力が入ります  

ソーセージロールとほうれん草とベーコンのキッシュ。

お友達にあげるために、ソーセージロールを訓練中 
今日のはちょっとパン部分が多かったかな!?
ソーセージももっと美味しいやつを使ったほうがいいかも  

でも最近おかずパンが好きだから美味しく頂きました 

キッシュはパンと一緒にオーブンに投入 
卵と豆乳とチーズとマヨネーズで簡単に同時調理 

◆育児◆^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
インフルエンザの息子、溶連菌と中耳炎も併発した 

薬がたくさん出たんだけど、大の薬嫌いの息子は
どうやっても飲まない 

薬だけだとどうしても吐き出しちゃうから、
食べ物に少しずつ入れるんだけど、味が強くてすぐばれる。

やりすぎて、食べ物不信になってしまい、
大好きなアイスすら食べなくなっちゃった 

仕方ないから無理やり押さえつけて
口に薬を流しいれるんだけど、激しい抵抗に負ける 

力技が通じなくなってきて、でも
まだ話して分かる歳でもないし、本当に難しい  

DSC_4809.jpg

すっかりしょげてしまった 

お薬飲まないと治らないぞ~~~!!!
って伝わればいいのにね。。


 
スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

水菜と豚バラ炒めのカンパサンド

DSC_4751.jpg

先週、表参道のbreadworksっていうオシャレパン屋さんで
バケサンドを食べてから、サンドイッチにはまり中 

美味しいものは家でも食べたい。
ので、自家製レーズン酵母のカンパーニュで
水菜と豚バラ炒めのカンパサンド 

わりとガッツリなサンドイッチですが、
食べ応えありまくり、すごく美味しかった~ 

次はバケット焼いて、バケサンドにしよ~ 
具は何挟もうかな~って考えるとワクワクする  

バケット焼く練習にもなるし、一石二兆~ 
日々精進。笑

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
◆酵母とイーストについて

レーズン酵母を作って一ヶ月。
酵母の消費に追われ、せっせと酵母パンとスコーンを
焼き続けたけど、ちょっと疲れた 

酵母パンは味があって美味しいって思うけど、
その美味しいさの中には、作る過程の手間や、
「酵母」っていう特別感が含まれていて、私が作る範囲だと
イーストのが手軽に失敗なく美味しい気がする。
(私が酵母パンを上手に作れていないことが原因だけど。汗)

でも酵母パンはずっと憧れだったから、
日々のパンはイースト、たまに頑張って酵母パン。
って感じで両方上手に作れるようになったらいいな 

とりあえず、自家製酵母はしばらくお休みにして、
ホシノ酵母をモノにするべく頑張ろ 

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

チーズロック

DSC_4652.jpg

たまには甘~いおやつパン、チーズロック  

これはクリームチーズのメロンパンみたいな感じで、
上のクッキー生地にたっぷりクリームチーズが入った
チーズケーキ風、菓子パン 

甘くてすっごく美味しい 
でもかなり高カロリー。。
危険!と思いつつ止りません 

フワフワパンはやっぱり焼きたてが美味しいね 

◆節分◆^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
節分の日、我が家にも鬼がやってきました 

DSC_4718.jpg

コンビニでもらったお面がわりとリアルで、
泣いちゃうかな~と恐る恐る登場したら、、
息子はじ~っと鬼の私を見て「ママ?」と。一瞬でばれた 

扮装してるのが鬼なだけに、
嬉しいような嬉しくないような、複雑な心境 

いちおう鬼は外、福は内!と豆を投げて
歳の数だけ食べました 
息子はもちろん、私も歳の数で終るわけがなく、
ボリボリたくさん食べたよ~~ 

DSC_4736.jpg

保育園では号泣したらしいから、家では楽しくね 

コーンパン

IMG_7759.jpg

TVの特集で知って以来、DONQのコーンパンが好き。
Cookpad見たら、それっぽいの出てきた 

早速焼いてみたよ~!DONQのコーンパンもどき

コーンとコーン缶の汁を入れてほんのり甘い美味しいパン。

でもこれ、大失敗してるの 
フランスパン粉のリスドォルを使うつもりが、
横文字に惑わされ、薄力粉のドルチェで作ってしまった 

手で捏ねてれば気付いたかもしれないけど、
今回は捏ねをホームベーカリーに託したため、気付かず 
発酵が弱いなとは思ったけど、袋を見てハ!と気付いた  

いろんな種類の粉があるから、いつか間違えるとは思ってたけど、
とうとうやってしまったか~ 

薄力粉だけでパンなんて、膨らまないでしょ!って思ったけど、
これが意外!思ったよりちゃんと膨らんだ  
味も普通よりは少し劣るけど、至って普通 

なぜだ!?何となく考えられるのは2つ。
①HBの捏ね力で薄力粉でもある程度グルテンが出来た。
②フランスパン粉は強力粉より薄力粉に近いから、意外とありだった。

何はともあれ、結果よければオッケ~ 

でも次はちゃんと間違えずにリベンジしよ~ 
間違えなければ、もっともっと美味しいんだもんね 

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

練乳ミルクフランス

DSC_4608.jpg

コンビニに売ってる大好きな ミルクフランス
パン教室開業講座の本に載ってたから焼いてみたよ 

これ、甘くて超美味しい~~~ 
あのコンビニパンを軽く超えました  むふ♪

作ってて思ったんだけど、練乳+バター+グラニュー糖の
クリーム挟んで、美味しくないわけないよね 

断面図~  
フランスパンとしては気泡が足りない!?

DSC_4616.jpg

6本も焼いたのに、一気に食べそうになった 
危険危険!!

最近またパン熱出てきたよ~~~ 
やっぱいつかパン教室やりたいもんね~ 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
今月は有給休暇が余ってて急遽数日会社休んでます。
オミを保育園に送って、パン焼いて家事して、
早めにお迎えにいって公園で遊ぶ。幸せすぎる 

最近はシャボン玉が大ブーム。
保育園でお友達が吹いているのを金魚のふんみたいに
付きまとってじ~~っと見てましたよ、と先生に聞いたから
オミくんも吹けるようになろうね!とお風呂で練習して、
あっという間に吹けるようになった 

でもシャボン玉吹くのって意外と難しい 
たくさん練習していっぱいシャボン玉作ろうね 

IMG_7732.jpg

急なお休み申請にも関わらず、快く休ませてくれた
会社の人たちにすごく感謝 

おかげで超リフレッシュ!
来月からお仕事また頑張ります 

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

プロフィール

NON

Author:NON
1歳の息子(晴臣)のママです☆
☆趣味☆
・料理~パン・お菓子作り
・旅行~いつか海外暮らししたい
・英語~頑張ってるわりにしゃべれない
・スポーツ~水泳・ヨガ・ゴルフ
・音楽~ムビラ(アフリカ楽器)

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード


言葉中心の出会い
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。