スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にんにくの芽と鶏肉のナンプラー炒め

IMG_0490.jpg

あまり活躍しないナンプラーをたまには使ってあげようかと 曇2

にんにくの芽と鶏肉のナンプラー炒め。

でも旦那はエスニックがあまり好きではないので
ナンプラーは少し控えめ ねこ
これ、ナンプラー炒めなのに・・・ jumee☆a

にんにくの芽は甘くて好き☆
鶏肉は片栗粉をまぶしてふっくら柔らかく焼いてあげて
それに卵黄がとろりと絡んで美味しい アップロードファイル

作り方
1. 一口大の鶏もも肉に酒・塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。
2. 油をひいたフライパンで、1の鶏肉、にんにくの芽、エリンギを炒める。
3. 火が通ったら、ナンプラー・醤油で味付ける。
4. 最後に少しレモン汁をふって、卵黄を乗せて出来あがり!

濃い目の味付けでごはんモリモリいけちゃうよ~♪

スポンサーサイト

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

カラメルバナナのパウンドケーキ

IMG_0485-.jpg

またまた、お菓子heart カラメルバナナのパウンドケーキ。

こんなお菓子ばっか作ってたら太ってしまう。。と思いつつ、
お菓子作りは楽しいし軽いストレス発散になるので、致し方なし さとと-ひまわり

せめてエコナの健康オイル使ってヘルシーに。

焼き立てのケーキとバナナのにおい☆たまらん!!
アツアツで食べたら私好みの超しっとりケーキ 太陽2 うまいー 手書き風シリーズ矢印上

最初、アツアツのカラメルの中にバナナを入れて混ぜるので
熟したバナナがもっと甘く柔らかくなって☆

そりゃ~しっとりなわけだ!

バナナ入ってるからラップして冷蔵庫に入れてみたけど、
翌朝食べたらちょっとパサっとしてしまった。。

でも美味しかった~ かお

↓レシピ
Cpicon バナナキャラメルパウンドケーキ by とむまろ

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

くるみのココアクッキー

IMG_0463.jpg

昨日作った くるみ入りのココアクッキー。

最近仕事が暇で、
体力有り余ってて、帰ってから焼いてみた くもり

焼いてるときから、チョコのいいにおい ハート
そしてこの割れ目、いいねぇ☆

味はというと、ココアがかなり濃くて、ビターな大人味!
サクサク、ぽろぽろな食感で、くるみがまた美味しい GOOD

若干くちの中の水分を吸い取られつつ。笑

なんにせよ、超簡単で気に入った さとと-キラキラピンク
また作ろっと!

↓レシピ
Cpicon 復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー by CAFE703


テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

焼肉ビビンバ

IMG_0456-.jpg

今日のごはんは、ビビンバ ですたい 絵文字名を入力してください
冷凍庫の牛カルビを消費せねば!と、焼肉入り さとと-キラキラピンク

ナムルって全部同じ味なもの?
よく分からず微妙に変えつつ作ってみた。
卵の黄身が全部の具をうまく合体してくれて、素晴らしいハーモニー 笑
とろ~り全体に絡んで美味しい heart

作り方
1. ほうれん草・もやし・にんじんでナムルを作る。
  ほうれん草:茹でた後、ごま油・醤油・塩・ごま・砂糖で和える
  もやし:茹でた後、ごま油・塩で和える
  にんじん:ごま油・だしの素・醤油・酒で炒める
2. 牛カルビを焼く。
3. ごはんの上にナムル、カルビ、キムチを乗せて卵黄を落として出来あがり!
  お好みでコチュジャンも。

ごま油の風味がたまらん おんぷ


そういや、最近、豚インフルが職場でちらほら。。
今日は結構近くの人が発症したことが発覚!
濃厚接触者(ちょっと響きが怪しい)は自宅待機だってさ。。

くわばらくわばら かお

テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

ぶりの照り焼き

IMG_0446.jpg

今日のごはんは、ぶりの照り焼き!

煮詰めが甘かったらしく、照り照り具合がたりない パンダ汗

でもしっかりした身に甘いタレをいっぱい絡めて、うますうます♪
魚料理をおうちで作ると何か料理したぞ!って気になって満足する ペコちゃん

作り方
1. ぶりに酒・塩をして少しおく。
2. ぶりの水気を切って、油を熱したフライパンで両面を焼く。
  生臭さくならないように、出てきた油をクッキングシートでふき取る。
3. 焼き色がついたら、蓋をして2,3分蒸し焼きに。
4. そのあと調味料(砂糖・みりん・醤油・酒)を入れて、ぶりに掛けながら煮詰める。
5. タレが適度な濃さになったら出来あがり!

次はもっと照りってりにするぞ 頑張るぞ。おーっ。
お弁当用のは、煮詰めなおしました。。

そうそう、最近めちゃくちゃはまってる月9のブザービート。
今日が最終回だと勘違いしてて、9時ぴったりに
真剣にテレビに挑んだのに、あれれ?まだ終わらない 手書き風シリーズ汗1
でも今日も山ピーのかっちょよさにテンションあがりまくり 手書き風シリーズ矢印上

ミーハー万歳 太陽2

テーマ:魚介類 - ジャンル:グルメ

プロフィール

NON

Author:NON
1歳の息子(晴臣)のママです☆
☆趣味☆
・料理~パン・お菓子作り
・旅行~いつか海外暮らししたい
・英語~頑張ってるわりにしゃべれない
・スポーツ~水泳・ヨガ・ゴルフ
・音楽~ムビラ(アフリカ楽器)

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード


言葉中心の出会い
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。