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豚肉とナスの味噌炒め

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めっちゃ定番(?)、豚肉とナスの味噌炒め 

今日は豚肉に片栗粉をまぶしてちょっとこってり系。

油を吸ってくた~っとなったナスって美味しいよね~

味付けは、ちょっと甘めの味噌味
これに新玉ねぎの甘さも入って美味しい

作り方
1. 塩コショウした豚肉に、片栗粉をまぶず。
2. ナスはあく抜きをして、油をまぶしてレンジで2分くらいチン。
3. フライパンで新玉ねぎ・2のナスを炒める。
4. なすがくた~っとしたら野菜を端に寄せて、1の豚肉を炒める。
5. 豚肉に火が通ったらお酒で溶いた味噌・砂糖を入れて軽くいためて出来上がり。

新玉ねぎって火がすぐ通るし甘くなるから好き

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今日は健康診断だった! 毎回ながら体重測定にドキドキ。笑

隠れ(?)肥満気味の私、いつも体脂肪って27%とか余裕であるのに、、
今日計ったら19%だったよ~~

体重は1kgくらいしか変わらないのに
こんなの初めて~   やったやった♪

最近泳いでるから??
とりあえず嬉しい

でも基礎代謝が1000kcal。。
これってどうやら少ないらしい。。成人女性の平均が1300kcalとか?
食べても太らない身体になるには基礎代謝を上げなきゃだけど、
もっと筋肉つけなきゃってことかな?

健康的なダイエット目指して頑張ろ~

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スペアリブと蓮根のさっぱり煮

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スペアリブが安く売ってたからスペアリブ料理

でも暑い日にこってり系はちと辛い??

で、お酢たっぷりの、スペアリブと蓮根のさっぱり煮 にしてみたよ!

スペアリブというよりは、煮豚?って感じになっちゃったけど、
和風でちょっとさっぱり、美味しくいただけました

シャキシャキの蓮根と味が染みた大根も美味しい

作り方
1. 塩コショウしたスペアリブをフライパンで焼く。
2. 圧力鍋に、1のスペアリブ、大根、酢水であくを抜いた蓮根を入れる。
3. 水、酢、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて、高圧で10分煮る。
4. 圧力が抜けたら蓋を取って、10分くらい煮詰めて出来上がり。

お酢は夏バテにもいいからお勧め~
でもこれはスペアリブじゃなくてもいいかもね

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昨日、久しぶりにゴルフのラウンドに行ってきた~~

日焼けを恐れて、帽子にサングラスにアームカバーに
いろいろしてたら、すっかりおばちゃんキャディさん風に。笑
せっかく可愛いポロシャツ買ったのに、台無しだ~

でも今回のスコアは、124!!
すごい進歩してたの  嬉しすぎ~~

ドライバーも気持ちよく飛ぶし、ようやく普通にゴルフしてます!って感じに☆
フラットで簡単なコースだったってのもあるけど

あとはアプローチとパターの練習しないと

ちょっと暑くなってきちゃったけど、この時期は芝生がすっごく綺麗だし、
コースまわってるだけでも気持ちがいい

リフレッシュ~~

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手打ちパスタ~豚バラのトマト煮

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先週末また懲りずに手打ちパスタ作った。笑 
ソースは同じく先週作った 豚バラのトマト煮 を少しのばして。

これ、ようやくそれなりに食べれた!!

今回は平麺(フェットチーネ?) にしたから?
パスタマシーンに絡まらなかった

ゴルッテリアさんのアドバイスどおり、卵抜き、
粉ブレンド、茹で時間短めで

まだモチモチ感より伸びちゃった??感のほうが強いけど、、
なんかちょっと成長した気がして嬉し~

◇配合
デュラムセモリナ粉 50g
強力粉 50g
薄力粉 20g
卵 なし
オリーブオイル 小1/2
水 55cc
塩 ひとつまみ

茹で時間:50秒くらい。もっと短くてもよさげ。。

パスタソースの豚バラのトマト煮は、
赤ワインとケチャップ・ソースでのばしたよ!

一晩置いたおかげで味が馴染んで1日目より美味しくなってた~

パスタ道、パンと同じく早く軌道に乗って~~

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鶏胸肉のソテー ザーサイネギダレ

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暑い~~  さっぱりしたもの食べたい!!

そんなわけで、、鶏胸肉のソテー ザーサイネギダレ。

パサパサしがちな鶏胸肉も、片栗粉をまぶせばふっくら~

今日の中華ダレは、たっぷりのザーサイ・ネギを、
ごま油・醤油・酢・豆板醤で和えて、さっぱり(?)でも食欲そそる感じ

胸肉だからヘルシーだし、なかなかうましっす

作り方
1. 鶏胸肉に酒・醤油で下味を付けて片栗粉をまぶす。
2. 中華ダレにザーサイ・ネギみじん切りを入れる。
  中華ダレ:醤油・酢・酒・豆板醤・ごま油・おろしにんにく
3. 鶏肉を焼いて、中華ダレをかけて出来上がり。

これは豆腐に乗せてももちろん美味しい

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先週、お財布を失くした
出てこないかな~って淡い期待をしてたけど、、
やっぱり出てこなそうだ~~

お財布って失くすといろんな手続きがあって、想像以上にメンドクサイ 。。

自分が悪いんだけど。。ぐすん。。
落し物、忘れ物、失くし物、本当に多いんだよね 。。
気をつけないとダメだね。。

まだ完全に望みは捨ててないので、、何とか出てきますように~~!!!

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ドライフィグのビスコッティ

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ドライフィグの賞味期限が切れてる
まだセーフ!? とにかく早く消費せねば~~

で、ドライフィグと胡桃のビスコッティ

カリカリのビスコッティにドライフィグがたっくさん入って美味しい  

なんとなくアイスを乗せて食べてみた

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これもなかなかうまし  
でもコーヒーと一緒が一番合う

レシピはこれ ↓
Cpicon ノンオイル☆いちじく&全粒粉ビスコッティ by CAFE703

全粒粉も賞味期限が近付いてる。。
全粒粉の消費にもなってなかなかヨシ子です

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プロフィール

NON

Author:NON
1歳の息子(晴臣)のママです☆
☆趣味☆
・料理~パン・お菓子作り
・旅行~いつか海外暮らししたい
・英語~頑張ってるわりにしゃべれない
・スポーツ~水泳・ヨガ・ゴルフ
・音楽~ムビラ(アフリカ楽器)

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